С 9:00 до 21:00 Без выходных
Каталог
0 шт. (0 ₽)
Лучшие идеи
Что пить? Дистиллят или ректификат? Коротко о главном!

Детально разбираемся с нашими экспертами что пить, чтоб здоровью не навредить и получить максимум беспохмельного удовольствия. Кто чемпион? Спирт или самогон?

Перейти в раздел
Как безошибочно выбрать коптильню для дома!

Горячее или холоденое копчение?. Какую коптильню и дымогенератор выбрать? Простой алгоритм выбора правильной коптильни для дома и дачи.

Перейти в раздел
Показать все статьи

Хрустящая квашеная капусточка с клюквой

Друзья и посетители нашего сайта «Самогон Плюс», давно хотели поделиться с Вами  классическим рецептом квашеной капусты  с нашей любимой клюковкой.  Лучше квашеной  капусты может быть только заквашеная капуста в дубовой кадке, да  с клюквой! Это фейерверк  натуральных витаминов  у Вас на столе и великолепная закуска для любого застолья.  А рассол…

Мы традиционно заквашиваем капусту в 50 литровой  дубовой бочке. А для шинковки белокочанной капусточки  применяем  электрическую шинковку для капусты . Нам нравится использовать необходимые на кухне механизмы, с ними любые домашние заготовки делаются легко, комфортно и с улыбкой

Итак, приступим!

Для удобства домашних хозяек, мы дадим список продуктов на одну 3-х литровую банку капусты :

  • Белокочанная капуста 2 кг
  • Морковь 200 гр.
  • Лаврушка 2-3 листика
  • Черный перец 10 горошин
  • Клюква 100 гр.
  • Соль 2 ст.л.

Пошаговая технология приготовления квашеной капусты

  1. Капусту для нашего рецепта выбираем осенних или зимних сортов. Очищаем и удаляем кочерыжку. Шинкуем на электрической или ручной  шинковке для капусты с толщиной среза не более 2-3 мм.
  2. Морковь моют, обрезают ботву. Очищают и  ополаскивают под водой, натирают  на крупной терке или шинкуют  на овощерезке для моркови в виде тонкой лапши  25-30 мм
  3. Капусту и морковь перетирают вместе солью по частям в отдельной ёмкости до выделения капустой сока и тщательно перемешивают.
  4. Укладываем на дно подготовленной для квашения капусты дубовой бочки (кады) лавровый лист и черный перец горошком
  5. Укладываем частями ,подготовленную смесь капусты и моркови, каждую часть утрамбовываем до выделения сока
  6. Уложенную в бочку капусту укрываем оставшимися листами капусты и затем  пропаренной холщовой тканью, сложенной в несколько слоев.  Поверх ткани  устанавливаем хорошо промытый и ошпаренный деревянный гнет ( у вас это может быть эмалированная крышка от кастрюли соответствующего диаметра). Сверху гнет нагружаем грузом не менее 10% от общей массы капусты.
  7. Выдерживаем 2-3 дня в теплом помещении, пока капуста не осядет  и над гнетом на появится слой рассола, который сквашивает капусту.
  8. Затем, груз уменьшают, а бочку с капустой перемещают в прохладное помещение ( прохладный подвал или погреб) , делая проколы тонким прутиком .
  9. Через 2 недели Ваша квашеная хрустящая капусточка готова.

Вы спросите, а где же клюковка?  Это главный «секрет» этого рецепта:

Перед подачей к столу, дорезаем в квашеную капусту репчатый лучок или красный ялтинский лук. По своему вкусу сдабриваем оливковым или деревенским подсолнечным маслом и добавляем главную ягодку нашего рецепта клюковку.

Приглашаем отведать ! Приятного аппетита!

 

Примечание:

  • Нельзя использовать йодированную соль, а только каменную , грубого помола.
  • Можно квасить целые и разрезанные пополам кочаны капусты, укладывая её среди шинкованной капусты ( в дальнейшем листья этой капусты используют для голубцов
  • Свежесквашенную капусту можно есть уже на третий день! Царское блюдо!
  • Квашеную капусту можно пастеризовать . Капусту укладывают в банки, рассол кипятят, фильтруют и заливают в банки с капустой. Накрывают крышками и пастеризуют при  Т=85-90°С и укупоривают

 

В нашем магазине www.samogon-plus.ru  есть все необходимое для квашения капусты : разнообразные ёмкости, измельчители и шинковки овощей. Звоните: 8(800)551-60-81 (Бесплатно по России)

Ваша корзина пуста

0
Корзина: товаров: 0 шт. (0 ₽)
Корзина: товаров: 0 шт. (0 ₽)